Acquista i Gadget
SOSTIENI B-HOP
lunedì, Gennaio 30, 2023
B-Hop Magazine
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Chi siamo
  • Rubriche
    • Se ne parla
    • Si può fare
    • Buenvivir
    • E-volver
    • L’altrove
    • B.I.N. – Bellezza Interna Netta
  • Le vostre storie
  • Sostieni B-HOP
  • Video
  • Eventi
  • Parlano di noi
  • Autori
  • Contatti
  • Chi siamo
  • Rubriche
    • Se ne parla
    • Si può fare
    • Buenvivir
    • E-volver
    • L’altrove
    • B.I.N. – Bellezza Interna Netta
  • Le vostre storie
  • Sostieni B-HOP
  • Video
  • Eventi
  • Parlano di noi
  • Autori
  • Contatti
SOSTIENI B-HOP.IT
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
B-Hop Magazine
Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
Home Buenvivir

Ortiche per fare la birra: ricette e vantaggi della permacultura vegan

di Anna Maria Cebrelli
7 Agosto 2015
in Buenvivir, Primo Piano
Tempo di Lettura: 3 mins read
49 2
A A
https://pixabay.com/it/cipolle-taglio-fresco-vegetale-248027/

Permacultura vegan, agricoltura sinergica (foto Pixabay)

Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Vieni, c’è una strada nell’orto, il suo nome conosco, vuoi conoscerlo tu? D’accordo, Claudio Villa si potrebbe rigirare nella tomba vedendo modificata una parola della sua nota canzone ma, superata questa suggestione, rimane il concetto: che è il tema centrale de “Il libro della permacultura vegan”, edito da Edizioni Sonda (360 pagine, 18 euro) e scritto da Graham Burnett, leader a livello mondiale di questo approccio.

Mettere insieme termini come permacultura e vegan potrebbe sembrare troppo, per molti. Meglio procedere gradualmente. Sotto il cappello della “permacultura” si possono trovare diverse definizioni e orientamenti ma sostanzialmente si tratta di creare habitat umani sostenibili seguendo i modelli della natura, osservando i principi di cura della terra, cura delle persone ed equa distribuzione delle risorse. Quando si parla di “vegan” invece si fa riferimento ad una scelta di vita che (per ragioni etiche, spirituali, di salute, ecologiche o tutti gli aspetti insieme) esclude l’uso di prodotti di origine animale o derivati.

Che sia chiaro: questo testo non è solo per i vegani; anzi. E’ un buon punto di partenza per chi vuole conoscere, capire di più e poi muovere i propri passi verso relazioni sane ed empatiche con il mondo umano e non umano che ci circonda. E se – come avvisa il Libro del Tao – anche un viaggio di mille miglia inizia con un passo, queste pagine sono il primo step – quello teorico – ideale: pieno di informazioni, mappe, consigli, riferimenti, dettagli interessanti.

Un manuale indispensabile per chi vuole conoscere o avvicinarsi alla permacultura vegan (e non solo).
Un manuale indispensabile per chi vuole conoscere o avvicinarsi alla permacultura vegan (e non solo).

Dopo una chiara descrizione del modello culturale di riferimento (la scelta di lavorare con la natura e con gli animali ma senza sfruttarli), si entra subito nel merito: cosa fare per la salute e l’efficacia personale, come organizzare la vita in casa e, naturalmente, la progettazione dell’orto in permacultura, con tutte le indicazioni pratiche, coltura dopo coltura, anche per realizzare un orto biologico vegan.

Non mancano suggerimenti nell’ottica di un’agricoltura rigenerativa e per la spesa non solo etica ma anche senza costi (sì, cibo gratis: come imparare a riconoscerlo, le regole per la raccolta). Un intero capitolo è dedicato agli alberi, tra boschi comunitari, alimentari e frutteti (a proposito: chi lo sapeva che con le ghiande si possono fare dei buonissimi biscotti e che le foglie di molti alberi sono insospettabili fonti di proteine?); un’ultima piccola parte sottolinea il potere della comunità, tra condivisione e salute, con l’obiettivo di renderla più coesa e attiva. Il volume si conclude con un’intervista ad Anna Concetta Satta, realizzata da Annalisa Malerba, in cui viene approfondito il metodo dell’agricoltura sinergica per l’autoproduzione e un’interessante bibliografia e sitografia, per chi volesse approfondire i vari argomenti.

E poi, bisogna assolutamente sottolinearlo, le ricette. Per non farsi mancare niente sono ben 177, squisite e realizzate con ortaggi, legumi, cereali, frutta, semi, bacche, erbe autoprodotti nell’orto cruelty-free e a chilometro zero: tra pane e impasti, intingoli e condimenti, bocconcini e contorni, piatti principali, insalate, zuppe, snacks e dessert. Ci sono pure le indicazioni per produrre bevande e succhi: e si scopre com’è facile fare la birra con le ortiche (sìssì, proprio così: servono foglie fresche di ortica, limoni, zucchero integrale, cremor tartaro, lievito di birra e acqua: dopo 3-4 giorni di fermentazione sarà esuberante, prontissima da bere) o lo spumante di sambuco, che se correttamente imbottigliato si conserva – frizzante come uno champagne – anche a lungo nel tempo.

https://pixabay.com/it/ortica-morti-impianto-fiori-viola-497951/
Con le foglie di ortica si può facilmente produrre una buona e particolare birra! (foto Pixabay.com)

Le nostre scelte alimentari contribuiscono a determinare la nostra cultura, l’economia del nostro paese e il nostro livello di salute personale, emotiva e fisica. Conoscere e praticare la permacultura, anche nel piccolo, ci aiuta a capire come potrebbe diventare il mondo: equo, bello e felice. Già, la verità è che molto dipende da noi: il secondo step possibile, prima individuale e poi collettivo, dopo la lettura del libro.

Condividi79Tweet50Condividi14CondividiInviaInvia
Anna Maria Cebrelli

Anna Maria Cebrelli

Ex-giornalista, trainer olistico e love-life coach. I b-hop perché le "crisi" sono veri, autentici spazi di nuove possibilità. Tutto dipende dallo sguardo che abbiamo sulle cose e da come la nostra coscienza si connette alla Coscienza Universale. Bellezza, fiducia, consapevolezza sono gli ingredienti in un viaggio che è dentro di sè e nel mondo. E parte dall'amore.

Articoli Correlati

Ragazza gira la ruota per scegliere a quale scuola superiore iscriversi

E dopo la scuola media, cosa scelgo? Vademecum per genitori

25 Gennaio 2023
Studenti universitari fuorisede - studentato diffuso

Nasce a Torino un progetto di studentato diffuso per i fuorisede

23 Gennaio 2023
Un cavallo - progetto Tryde

L’Italia è leader nella terapia riabilitativa con i cavalli

19 Gennaio 2023

L’artista del legno Andrea Brugi ci ha lasciato

15 Gennaio 2023
Prossimo Articolo

b-astrology: l'oroscopo di agosto, per un ferragosto straordinario!

Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati

Iscriviti alla Newsletter

Articoli recenti

  • Belle notizie in pillole – Gennaio 2023
  • Tango ciego, non vedenti e vedenti condividono la pista da ballo
  • A Capaccio Paestum la “mostra impossibile” con 100 capolavori italiani del Rinascimento
  • E dopo la scuola media, cosa scelgo? Vademecum per genitori
  • A Bruxelles una mostra sugli alberi racconta l’Italia

Sostieni B-Hop.it

B-hop magazine è una testata giornalistica con autorizzazione del Tribunale civile di Roma n. 179 del 25 ottobre 2018.

Direttrice responsabile: Patrizia Caiffa
ISSN 2724-2528

__________

Associazione di promozione sociale B-hop

Sede legale: via G.Angelini 16 00149 Roma

CF. 97975180585

Privacy Policy e Cookie Policy

B-Hop Magazine è la testata giornalistica delle belle notizie: sulle nostre pagine troverai storie vere, belle ed emozionanti e notizie che fanno riflettere per portare bellezza e consapevolezza nelle tue giornate
Leggi la mission di B-Hop

__________

Tutti gli articoli pubblicati da B-hop magazine sono originali e con licenza CC. Per chiedere l’autorizzazione alla pubblicazione contattare info@b-hop.it e citare l’autore con link alla fonte.

Iscriviti alla Newsletter

  • Chi siamo
  • Rubriche
  • Le vostre storie
  • Sostieni B-HOP
  • Video
  • Eventi
  • Parlano di noi
  • Autori
  • Contatti

Copyright © 2022 B-hop webmagazine. Tutti i diritti riservati

Nessun Risultato
Vedi Tutti i Risultati
  • Chi siamo
  • Rubriche
    • Se ne parla
    • Si può fare
    • Buenvivir
    • E-volver
    • L’altrove
    • B.I.N. – Bellezza Interna Netta
  • Le vostre storie
  • Sostieni B-HOP
  • Video
  • Eventi
  • Parlano di noi
  • Autori
  • Contatti

Copyright © 2022 B-hop webmagazine. Tutti i diritti riservati

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

SOSTIENI B-HOP
ACQUISTA I GADGET