Come rendere le proprie vacanze più sostenibili e rispettose dell’ambiente? Ecco 10 consigli sempre validi.
1) Scegliere strutture ricettive attente all’impatto ambientale. Come alberghi con progetti di ristorazione con prodotti bio a filiera corta, efficienza energetica e risparmio idrico.
2) Stare attenti agli sprechi nelle piccole azioni quotidiane, comportandosi con la stessa attenzione che si avrebbe a casa propria. Quindi: spegnere la luce quando si lascia la camera e non sprecare acqua quando si fa la doccia. Al buffet evitare di riempire troppo il piatto senza poi mangiarne il contenuto.
3) Viaggiare leggeri. Oltre ad essere più comodo, ricordiamo che più sono pesanti i bagagli maggiori sono le emissioni degli aerei.

4) Preferire gli spostamenti in bicicletta o con i mezzi pubblici. Si può raggiungere la propria meta di viaggio in treno, e muoversi con mezzi ecologici una volta sul posto, in particolare in bicicletta, a piedi o con i mezzi pubblici, che consentono di venire in contatto con la gente del posto. Per i più allenati scegliere tour in bicicletta o trekking.
5) Spegnere pc e altri device. Quando non servono, spegnere il pc e gli altri device. Permette alla batteria di durare più a lungo e di consumare meno energia per ricaricarli.
6) Biglietti sullo smartphone. Gli e-tickets consentono di evitare sprechi di carta.
7) In spiaggia è utile dotarsi di posacenere fai-da-te per evitare di lasciare i mozziconi in giro: il tempo di decomposizione va da uno a due anni.
8) Non cambiare gli asciugamani ogni giorno. Quando si è in hotel, sostituire gli asciugamani tutti i giorni ha un costo ambientale elevato: l’acqua è un elemento prezioso, soprattutto in alcuni Paesi del mondo dove scarseggia.
9) Usare borracce o riutilizzare le bottiglie di plastica. Meglio usare borracce con acqua del rubinetto o riutilizzare le bottiglie di plastica più volte. Importante è poi buttare i rifiuti nei contenitori per la raccolta differenziata.
10) Preferire prodotti locali a km 0. Un buon modo per sostenere l’economia locale è cercare il più possibile di consumare prodotti del posto sia per quanto riguarda il cibo, sia per i souvenir.